植物性ナノ型乳酸菌SNKは長野県木曽地方の伝統食“すんき漬け”由来の乳酸菌(Lactobacillus Plantarum)を独自技術により1ミクロン未満に加工することで、体内への取込量を高めた乳酸菌(殺菌)末です。
特に免疫バランスを整える作用に優れています。
<木曽地方の伝統食:すんき漬け>
すんき漬けは、木曽地方だけで400年以上も前から伝統食として作られている赤カブ菜を使った全国でも珍しい「無塩」の漬物です。長野県の「味の文化財」にも認定されています。
<木曽地方住民の低いアレルギー罹患率に注目>
すんき漬けの有効性は大学機関でもさかんに研究されており、その一つとして「すんき漬け」を食している木曽地方住民のアレルギー罹患率は、長野県全域住民と比較して三分の一程度であったとの報告があります(疫学予備調査より)。